iSelf, или когда iPhone становится неотъемлемой частью тебя

Американский исследователь проанализировал наши отношения с различными, современными гаджетами. В своем исследовании, студент утверждает, что «лишенному мобильного человеку, страдающему от «номофобии» «кажется, будто он потерял часть себя, что может иметь негативное влияние на умственную работоспособность».

iSelf, или когда iPhone становится неотъемлемой частью тебя

Суть теории iSelf

Рассел Клейтон, аспирант Университета Миссури, исследовал чувство неполноценности и паники, которое охватывает некоторых людей, когда они по какой либо причине оказываются лишенными своих смартфонов. В своем исследовании «Тhe Impact of iPhone Separation on Cognition, Emotion and Physiology» («Влияние отделения от айфона на познавательные способности, эмоции и физиологию»), опубликованном в начале января, он подробно анализирует эту новую фобию, под названием «номофобия» («nomophobiа») сокращение английского выражения «no mobile phobia» (фобия отсутствия телефона).

Кандидат утверждает, что «лишенному мобильного человеку, страдающему от «номофобии» кажется, будто он потерял часть себя, что «может иметь негативное влияние на умственную работоспособность». Он приходит к выводу, что мобильный телефон теперь стал «продолжением нас самих», подобно гидролокатору у некоторых животных, так что можно говорить о «iself» т.е «подключение себя».

iSelf, или когда iPhone становится неотъемлемой частью тебя

Рассел Клейтон ссылается при этом на «The Extended Self Theory»(Belk, 1988/2013), исследование 1988 года основанное на анализе 1951 (McClelland), которое уже в то время утверждало, что внешние объекты могут рассматриваться нами как часть нашего тела, в том случае если мы имеем некий контроль над ними, как например над нашими руками или ногами. В 2008 году, другое исследование ввело понятие «negotiable body» («Условное тело»), согласно которому, мозг может, при определенных условиях считать некоторые внешние элементы как свои составные части. Автор этого исследования, Кларк, также ссылается на исследование 1951, используя пример плотника и его молотка: Когда плотник полностью контролирует использование своего инструмента, он видит его как продолжение своей руки, что позволяет ему выполнять свою работу. В такой ситуации, чем больше человек привязывается к предмету, тем больше он становится частью его самого. Это и есть определение понятия «iself». Исследователи предполагают что отделив человека от своего смартфона, мы заставляем его испытывать некое чувство лишения или неполноценности, будто он теряет частичку себя.

Повышенная тревожность и учащённое сердцебиение

Сайт Science Daily описывает опыты, проведенные Клейтоном над студентами. Под предлогом тестирования нового, беспроводного тонометра, его команда измерила кровяное и артериальное давления 208 студентов факультета журналистики, перед которыми он поставил задачу составить список 50 штатов Америки. На полпути, он попросил их выключить свои мобильные телефоны, «чтобы не создавать помехи для медицинского оборудования», и попросил студентов повторить тест, на сей раз без помощи мобильников. Каждый раз, когда участники оказывались без своих мобильных устройств, исследователи констатировали значительное увеличение тревожности и кровяного давления, учащение сердцебиения, значительное ухудшение результатов теста. Также, студенты чувствовали себя психологически подавленными.

iSelf, или когда iPhone становится неотъемлемой частью тебя

Эта тревога уже была идентифицирована в 2013 году, благодаря онлайн-опросам английской компании YouGovе, которая работала над данной темой в течение пяти лет. Каждый второй британец (53%) признается, что уже испытывал «беспокойство» оказавшись без своего ноутбука, или просто когда тот находился в отключенным состоянии. 55% респондентов ссылались на необходимость оставаться на связи со своей семьей или друзьями. 10% ответили, что должны быть доступными в любое время из-за своей работы.

В этом контексте появился, в 2014 году, акроним FoMo ( расшифруется как «Fear of Missing Out», т.е. «Страх упустить»), чтобы обозначает страх пропустить новости или события в Интернете. В ответ на это был создан термин JoMo (расшифруется как «Joy of Missing out» т.е.«Радость упустить»), чтобы мотивировать гаджет-зависимых на время отказаться от своих устройств. Следуя этой тенденции, появились курсы лечения цифровой зависимости, которые пользуются все большим успехом.